Das Weihnachtsmenü – Teil 2 „Die Hauptspeise“  

 

Weil es zu den Festtagen etwas Besonders sein soll, greifen viele gerne auf Filets zurück. Das ist natürlich eine gute Wahl – vorausgesetzt, dass man rechtzeitig daran gedacht hat, sie vorzubestellen.

Doch es müssen nicht immer die Edelteile sein, auch eine Hühner- oder Putenbrust kann für das Festmahl gute Dienste leisten, wenn man bei den Beilagen etwas Kreativität walten lässt.

Neben der Sättigungsbeilage (Reis, Teigwaren, Polenta …) und Gemüse nach Geschmack, finde ich Chutneys immer gut. Sie peppen das Gericht so richtig auf und man kann sie schon Tage zuvor zubereiten.

Dieses Mango-Chutney passt faktisch zu jedem Fleisch:

 

700 g Mango-Fruchtfleisch

3 Schalotten

40 g Ingwer

300 ml Hühnersuppe (oder Fonds aus dem Glas)

2 EL brauner Zucker

etwas Essig

ein Hauch Chili

1 EL grüner Pfefferkörner

Die Mango würfeln, Schalotten hacken, Ingwer reiben.

Suppe mit Zwiebel, Zucker, Ingwer aufkochen, Mango, Pfefferkörner und Chili zugeben und bei schwacher Hitze 1 Stunde köcheln lassen.

Das Chutney mit Essig abschmecken, nach Geschmack nachwürzen und noch heiß in Gläser füllen.